ARCHIVO DE RELATOS

domingo, 24 de junio de 2018



SUFLÉ AFRICANO
Fueron años hermosos de mi infancia , que están  en la vitrina del pasado ,pero tú la puedes ver con tu mente y palpar en tu cuerpo crecido por células ,que se multiplicaron por miles y que fueron alejando el pasado para llevarlo al presente . Así fueron años del sacrificio ,de aprender y restricciones de un mundo en evolución humana al mundo material de tener y poseer ,sin saber del respeto a los padres y gente anciana ,ni menos del orden establecido. Así mi madre por llevar y variar la dieta proteica a su prole ,recorre a su suegra (mi abuelita María) a pedirle una receta de un plato a base de harina muy rico ,que ella preparaba de recetas del más fino arte culinario y guardado bajo siete llaves. De está manera mi viejita miró,leyó y escuchó las instrucciones de la matriarca que con paciencia y sabiduría daba a su alumna para que siguiera la tradición de la buena mesa. Con toda la información como un adulto mayor en clases de computación y animé ,mi madre reunió todo los materiales e ingredientes alrededor de la olla de aluminio y sartén ,para cocinar la obra maestra que dejará con la boca abierta y ojos desorbitados a sus comensales ,es decir nosotros. Los ingredientes se mezclaron y se trataron en la sartén ,a esa altura del partido la receta se le había olvidado a la chef y solo alguna idea vaga le quedaba del revoltijo de técnicas y menjunges aditivos , que ese plato llevaba. La resolución a casi que llegáramos a sentarnos a la mesa,fue tirarle no más como quedará la receta francesa , así que la harina se recoció y retostó en la sartén para ir a parar a la olla y revolver como una protesta todos los alimentos como quedarán , con poco de sal ,un poco de comino molido ,unas papas ,subirle un poco el gas ,mmm un poquito más de agua y la guinda de la torta ají color ,se revuelve bien y “ Listo"....AAAAA. LAA MESAAAA....Todos corrimos y con la cuchara en mano ,vimos como se ponían los platos humeantes delante nuestro ,con cara de espanto en silencio nos miramos unos a otros ,mirábamos el plato y no entendíamos de que se trataba. Con voz suave y armónica preguntamos “ mamita que es esto” ....y ella respondió con una voz de no buenos amigos « miren cabros de moledera ,este plato se llama sufle africano y se lo van a comer todo ” sino con el cucharón que revolví la olla se las verán. Así mi madre con el ingenio y  su chispa de vida , inventó al segundo un nuevo nombre a un plato perdido en el continente negro y rebroto en nuestra mesa ,en esos años de la cazuela de ave ,los locos con mayonesa ,la coca de litro y pantrucas...OI.G.J